【禪修是什麼】

 

禪修不是傳統佛教。傳統佛教是拜佛求保佑,念經拜懺吃齋。但禪修時師父說,不要求,內在自性佛具足一切智慧,只要時時相應自性佛,自然有福報。

 

禪修是內在修煉。許多不喜歡傳統佛教繁瑣儀軌的人,天性傾向基督教或天主教,因為比較接近內修。不過,他們很多最後來到禪門修行,因為禪修比基督教天主教更加專注內修,真正不立文字、教外別傳。蘋果已故CEO喬布斯就是西方人轉向禪修的一個知名例子。

 

【靈性:無價】

 

生命價幾何?生過病的人都知道,生命無價。

 

一旦生病,不管花多少錢,救命第一!

 

然而,這樣珍貴的生命,不管再怎樣寶貝,最長壽命是一百年。

 

如果以一百年來計算生命的價值,無生無滅的靈性如果生病了呢?我們願意花多少錢來救靈性呢?

 

墮入輪迴,靈性病得很重。輪迴的大牢,怎樣才能解脫?

 

在輪迴中的靈性沒有聲音,「人」反客為主,像獄卒一般看管著靈性!靈性雖生猶死。

 

要讓靈性重生,「人」必須開悟,不再反客為主,應該傾聽靈性的聲音,而不是聽輪迴魔王的話,為世間生活勞碌,為情愛名利失去本覺。

 

聖經說,凡是信祂的,不致滅亡,反得永生。價錢是人間之物,靈性:無價。

 

問題是,你能辨識靈性的聲音嗎?你能找回聖潔無染的祂嗎?

 

【禪宗與靈性】

 

傳統佛教常常講「空」,錯以為佛性是空,要求信徒「四大皆空」,世間一切事情都拋下不管,證明了傳統佛教已失去正法法脈。

 

禪宗宗師妙天師父曾開示,佛性不是空性,空,是要我們放下執著,離一切相,讓成佛的道路成為一條無障礙大道!於世間要圓滿,出世間才能圓覺。

 

不立文字、教外別傳的禪宗,不問佛學,只傳佛法。佛法既不是知識,也不是物質,宗師要怎樣才能傳法?

 

傳法只有印心。因為,靈性在身體裡面,與肉心是共體,只是一個是有相界,一個是實相界,能量頻率完全不同。

 

相反地,傳統佛教是佛學,背誦許多佛學知識於印心毫無助益,反有障礙!在意識與知識裡打轉,只有離佛法的實相界能量頻率愈來愈遠。

 

因此,佛法由師父傳給弟子,正如六祖壇經講的「佛佛惟傳本體,師師密付本心」。傳法必須有師父和弟子,透過印心傳法。

 

傳的是什麼?達摩血脈論說,佛法「取不得、捨不得」,「三界混起,同歸一心,前佛後佛,以心傳心,不立文字」。由此可知,此一心是宇宙三界的泉源,宇宙生命的來處。因此,佛法豈只保障身後去處,更是人生於世不可或缺的生命力、無法取代的活寶藏。

 

佛法是生命的泉源,當然可以扭轉人的命運、世間的發展。因此,沒有佛法,人生是無窮災難。有了佛法,人生是光明大道。

 

佛法是宇宙智慧,祂自然趨吉避凶,祂化解歧見於無形,祂可以起死回生,祂令人不生煩惱、喜樂無限。佛法之樂豈是人間慾望可以比擬!

 

沉迷紅塵的人啊,為何要喝那溝中髒水,卻不飲佛法的生命之泉?

 

 

, , , ,

Jewel Hsieh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2010年4月28日 3:13

 

記得就在宣布第一個候選新名字的同一天,日間做了一個夢,夢見我忙著要埋葬自己的屍體。

依舊是我和爸爸,上次夢裡也是我和爸爸負責埋葬爺爺的屍體,這次是我自己的屍體,我和爸爸一前一後,抬著。

有點兒害怕,又有點慌張,但整體來說是急切。

如果身體的確就如衣服,這件衣服真該好好換一件了。

以前那些心裡的垃圾,以前那些好高騖遠的慾望,以前那些憤怒不平,以前那些不知感恩的缺乏,以前那些看不見別人的內心黑暗,都丟掉了。

把一切都剝掉,不管是名字還是自以為屬於我的個性或所有,像一個光的透明少女,站在神的前面,請求成為神的子民。

沒有時間生氣,沒有時間討厭,沒有時間辯解,我要把一切都留給美好,把全世界的美好蒐集起來,裝進如虛空般的廣大的心裡。

Jewel Hsieh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


北京駐點時,我常常上一個胡同裡喝台灣人煮的咖啡,有天咖啡館沒開,我站在門口張望,忽然有位美國人來搭訕,原來是旁邊的設計公司的老闆。

他問我從哪裡來,我說台灣,他表示了解地笑說:Yes, the other country(我知道,是另外那個國家)。

連外國人都知道九二共識的內涵,就是中國有兩個,一個在中國大陸,一個在台灣,為什麼台灣人自己卻不知道呢?馬總統要求以中華民國總統身分會見習近平時,為什麼那些平常只會嘲笑馬總統的人不敢叫好呢?

雖然不敢叫好,他們卻提出要凍結台獨黨綱了。不管馬英九最後見不見習近平,至少我們光明正大地提出了這個條件,條件由我們決定,並不是由對方決定。更不是由不相關的美國決定。

見不見習近平不是重點,怎樣實踐九二共識、一點一滴建構九二共識的內涵,才是重點。

, ,

Jewel Hsieh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(寫於6月21日北京駐點期間)

在駐點短短兩個月,對一些城市留下印象後,現在忽然想到寫一些對中華人民共和國這個地方的一些不成理論的想法。但要知道,這不是嚴謹的學術論文,更加不是不受時空與個人觀點限制的真理,不要把這些印象當成「對,這就是中共」,或「對,中國就是無可藥救」之類的斷見。

十年前在上海生活的人,現在再到上海,會對上海的飛速變化感到不可思議。上海是大陸現代化的一個縮影,過去西方世界用一百年、甚至兩百年達到的發展成果,大陸用短短三十年辦到了。我曾讀過,18世紀的巴黎街道非常髒亂噁心,家家戶戶都把家裡的糞尿倒到街上,因為家裡沒有現代才有的馬桶。

中國,不是只有當代的中華人民共和國,而是世界上唯一一個經歷五千年歷史而從未斷絕的真正古文明的延續。這個國家,有過亂世,有過治世,有過分裂,有過統一,但從未從歷史上消失,為什麼?

那是因為,中國有永遠超越時代的智慧。例如,中國在宋朝就已使用紙幣,可以透過印刷術讓全中國的讀書人都能透過讀書中舉,進而推翻貴族封建制度,讓人才可以超越階級的藩籬。

中國在明代已有可以航行全世界的航海技術,並繪製了精準到嚇人的世界地圖。

中國,曾有過好幾代是受異族統治,但並未使他的歷史與文明斷絕,相反地,異族的統治往往還帶來制度改革與社會經濟的進步。例如,元代全面使用紙幣,實行一種西方世界到20世紀才懂得的貨幣制度-金本位制(元代是銀本位制),也把這種文明帶到歐洲。清代,改革了明代以米糧納稅的制度。

中華人民共和國,這個很多台灣人一聽到就想咒罵的「國家」,是全世界唯一一個沒有破產、反而成為全球第二大經濟體的共產國家。

統一也好,獨立也好,那都不是可以強求的。首先,我們應該揚棄那種「受害者」的情結,台灣的處境不是中華人民共和國造成的,台灣的處境是自己造成的。而如果我們繼續這種情結,我們只會愈來愈落後,因為,我們一心專注在對抗中華人民共和國,忘記了自己的發展。

別人的強大,並不自動構成我們的弱小。是我們自己自願成為受害者,所以才成為受害者。

世界上很多民族追求民族獨立,獨立之後戰亂不止。世界上有更多國家在發展的道路上迷失方向,至今還在內戰或飢餓的地獄。

台灣應該自立自強,包括考慮與中華人民共和國合作這個選項。

,

Jewel Hsieh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



食物最終是成為能量被身體吸收,但人們很少檢視這種能量的純淨度與其轉換為能量的效率。例如,轉換為能量的過程中,產生多少廢物?以及有多少是既不能吸收、又不能排出的毒物?

這些年美食很受歡迎,美食更成為所有人最義不容辭分享的資訊。然而,所謂美食,指的是其對感官的吸引力,包括視覺、味覺、嗅覺等,至於美食本身的能量型態與能量轉換效率,沒有人關心。

最近食物含人工添加物的新聞讓人開始檢討食物的天然度。但是,還是一樣沒有人關心食物所含的能量有幾何的問題。當然,人類究竟需要怎樣的能量?這點從未有人關心。

感官,常常是一種誤導,甚至是一場騙局。美麗的人,心未必好;好吃的食物,能量未必純淨。

人們以為,食物僅僅是以卡路里的能量型態存在,這真是嚴重的誤解。能量有很多等級,高次元的能量與低次元的能量,其差異有如天上地下,天使與魔鬼。

例如,人的心是一種能量型態,這種能量就是俗語理解中的「靈魂」。靈魂需要怎樣的能量?食物可以維持靈魂健康嗎?靈魂不健康時,會有怎樣的病徵?

當禪修一段時間後,身體會自然選擇健康的食物,不容感官置喙。例如,我戒了煙、戒了肉,也戒了泡麵,這些都不是師父要求的,而是身體自然的選擇。不僅在食物的選擇上開始改變,在「心」上頭也一樣,煩惱與其他負面的情緒愈來愈不會出現,這也不是意志的決定,而是自然的結果。

為何如此?我記得,曾患脊髓的基因性疾病的光蓮師姊,在她描述重生過程的書中曾見證,當師父以禪的能量救活她以後,好一段時間她的排泄物都沒有臭味,而且,她開始不愛跟人接觸,師父那時還罵她:你是怕髒嗎!

九華山有個和尚,晚年都站著睡覺,因為覺得寢間人氣雜沓,汙穢難以忍受。這位和尚涅槃時,肉身坐化。

所謂清淨,就是指能量的等級。靈魂逐漸清淨,恢復為靈性本有的光能型態後,就叫做見性,靈性成就法身。

靈性愈清淨時,不僅身體更健康,心裡常喜悅,更重要的是,運勢會改變。

要理解這點,首先要探究:運勢的來源為何?

很多嚴肅的研究專門在探討運勢。例如,企業家怎樣成功創業?運動家怎樣常保勝利?這些都要求最高等的心理狀態,包括自我檢討的能力,展望未來的能力,以及規劃與執行的能力等。

這些能力都直接影響運勢,還有最新研究指出,摻雜了自我情緒的意志,最終會抵消你的努力。例如,科學家專注到無我的狀態,往往是其發明的背景。愛因斯坦的相對論,就是在一種禪定狀態下的成績。

因此,心的能量純淨程度,會直接影響我們的運勢。

此外,大腦的開發程度也會影響運勢。科學家說,人類的大腦真正在使用的,只有約5%。如果你覺得某種學科很難懂,為什麼其他人卻能夠勢如破竹地學習呢?這就是大腦的差異。

如果希望小孩學習能力好,懂事又乖巧,打罵是沒有用的,疼愛他也沒有用。只有開發他的大腦,並培育他的純淨之心,才是從源頭幫助他。

小孩如此,大人更加是如此,我們常常不是工作上不受重視,就是太受重視而工作量難以負荷,要解決這種囚犯困境,你需要有效率的大腦,以及純淨的心。

禪的宇宙生命母光,可以開發大腦,可以淨化人心,這才是我們需要的真正的「食物」,物質型態的食物只是為了欺騙我們的感官、引起感官的喜愛而已。畢竟,我們所需的,並不是好吃的食物,也不是好看的食物(吃到肚子裡還好看好吃嗎?),而是純淨的食物。

Jewel Hsieh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《黑皮膚,白面具》這本後殖民主義大家法農的名著,點出被殖民者對殖民者的心理嚮往,使得被殖民者在獨立後,對政府失望,而對殖民者認同的扭曲心理。

 

今天讀《百年仰望》一書,文中有一篇是胡為真寫他的父親胡宗南。胡宗南是毛澤東視為對共產黨的最有威脅力的兩位國民黨將軍之一。胡將軍以國家興亡為己任,恨不能戰死沙場的精神,令人景仰。

 

很多人不敢回顧中國近代史,似乎認為那是一頁醜陋的歷史,甚至希望與中華民國切割,甚至與日本或美國認同。但是,不要忘記,曾被美國殖民的菲律賓,從比台灣發達的地位陷入經濟政治泥淖,美國一力支持建國的以色列,至今令中東地區以巴衝突無法索解。更不用說非洲、中南美洲的前殖民地,很多至今仍是內戰頻仍、飢貧交迫。

 

有關殖民主義對被殖民地造成的種種政治、經濟與心理各層面後患,後殖民主義做了很多深入的探討。由此來看,台灣在脫離殖民後,所達成的成就,可說十分了不起。但是,觀察當今台灣社會的仇恨敵對心理,令人憂心台灣會不會走上其他被殖民國家獨立後的「殖民鄉愁」陷阱?

 

光復後,台灣人無不歡欣鼓舞迎接國民政府,隨後卻因日本的現代化與中國的破敗產生反差,在心理上對殖民國產生嚮往,對國民政府產生失望。

 

由這個角度觀察,二二八事件是一個悲劇,卻不是一個特例。

 

前來接收台灣的四十四軍衣衫不整、軍紀散漫,這是國民政府當初的一個嚴重失策。然而,怎會犯下這樣的失策?卻有其不得不然的歷史背景。

 

胡宗南率領的部隊是國民政府最精銳的戰力,他也是最後一位撤守來台的高級將領。一向以服從為最高原則的胡宗南,在內戰最後階段,曾對蔣中正要求其從秦嶺分兵護衛重慶的指令有些遲疑,因為戰線拉太長,絕非勝利的戰略。但是,他仍然接受了命令,忍痛讓他的部屬弟兄傷亡慘重。

 

八年抗戰,光憑窮困且軍備落後的國民政府是打不贏的。但是我們打贏了,這是外交與國防各方面的奇蹟,我們保衛了祖國,贏得了國際間的尊重。

 

惜戰爭時的兄弟,到了打贏時卻各有盤算。二次戰後,西方國家與蘇聯簽署了雅爾達密約,出賣了我國。於是,中共在蘇聯扶持下壯大,而美國派來的調停使者同情共產黨。同時,獲得扶持的共產黨慷國家之慨,把土地分給農民,贏得廣大農民的心。

 

在這種緊急軍情下,國民政府如何能夠派出精銳部隊來接收台灣?

 

二二八這一頁歷史,應該載入史冊,讓每個國民都以史為鑑。但是,卻不應該定為國定假日,讓國民每年為此「慶祝」;因為,傷痛應該修復它,而不是每年揭開它,讓它永難復原。

 

古今中外,從沒有一個節日是為了紀念殺戮,猶太人慘死希特勒手下、日本南京大屠殺,這些都沒有變成國定假日,英國人也不會把送國王上斷頭台那一天定為節日。

 

我們不再慶祝光復,卻慶祝二二八,這反映的是哪種心情?

, ,

Jewel Hsieh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

, , ,

Jewel Hsieh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


「達摩四行觀:隨緣行者,眾生無我,並緣業所轉,苦樂齊受,皆從緣生。若得勝報榮譽等事,是我過去宿因所感,今方得之,緣盡還無,何喜之有?得失從緣,心無增減,喜風不動,冥順於道,是故說言隨緣行。」

今人常言隨緣,卻不知隨緣不是隨便、隨波逐流,而是得失從緣,心無增減。對於福報,應如是觀。對於造業,則千萬不能攀緣。隨緣與攀緣,不可混淆。

達摩祖師說,福報者,「人天小果,有漏之因,如影隨形,雖有非實」。福報不是功德,不過是人界與天界的小小成果,最後還是要輪迴,這就如漏杓,不能積累,就如影子,沒有實體。五官感覺真實的,並不是實相界的真實。

那功德是什麼?六祖慧能說,見性是功,平等是德。妙天禪師解釋:見性是「功」,見性以後普行接引,不生厭離,最終萬德莊嚴,這是「德」。與靈性見性無關的,都不是功德,而是人天小果、有漏之因,如影隨形,雖有非實的「福報」。

師父說,見性之後會明白,佛為什麼說眾生皆有佛性?為什麼教我們不要有分別心?因為見性之後對宇宙的本源會有更清楚的認識,自然不會再有我執,而能夠像觀世音菩薩這樣,慈悲喜捨,普渡眾生。

我們修行要學習觀世音菩薩自度度人,而不是求神拜佛求保佑。所以,要真修實證,直到見性,直到成佛,而不是等著佛菩薩來接你。你半點功德都無,菩薩要怎樣接引你呢?

, , ,

Jewel Hsieh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



天龍八部裡,誰是主角?

可能一百個人裡,99個人都會說是蕭峰吧?但是,我卻獨愛虛竹跟段譽。

蕭峰是命運坎苛的英雄,段譽是有如鄰家哥哥的王子,虛竹呢?虛竹是一心向佛卻不得不破戒還俗的幸運兒。

虛竹的破戒不是因為他的慾望太多,而是因為塵緣未了。你看他的出場多可愛:

虛竹奉命下山,途中口渴,到一涼亭喝水。旁人從缸裡舀水就喝,虛竹卻先說了一段偈:「佛觀一缽水,八萬四千蟲。若不持此咒,如食眾生肉。」又唸了一段咒:「唵縛悉波羅摩尼莎訶。」這才捧起水碗。旁人看得奇怪,問他唸的什麼咒。虛竹說:「小僧唸的是飲水咒。佛說每一碗水中,有八萬四千小蟲,出家人戒殺,因此要唸了飲水咒,這才喝得。」

在虛竹出場前,讀者正在忍耐星宿海師徒的為非作歹,當虛竹出場時,真是一陣清風!令人心生喜悅!

虛竹一心一意要當和尚,阿紫在他碗中偷放雞腿,他連連叫苦,天山童姥點了他穴道,硬打開他嘴巴灌他酒肉,他喃喃念達摩祖師的四行觀,叫天山童姥也感到輸給小和尚了。

最後虛竹練成一身武功,捉住丁春秋,把他交給少林寺看管,真是大快人心!

不過,虛竹內心還是一樣是個小和尚,從不把自己看得多了不起。靈鷲宮諸女朝他跪拜,他也忙跪下還禮。靈鷲宮被武林群雄圍攻,他滿口道歉、未動干戈就化解了危難,還讓群雄全都自願為靈鷲宮效力。

真是可愛的虛竹!在這世界上,難道沒有這樣的人嗎?難道人人都想當蕭峰那樣的英雄嗎?不要忘記,在金庸筆下,蕭峰因為無法受委屈,在聚賢莊大開殺戒在前,誤殺阿朱在後,是個徹頭徹尾的失敗人物。

世人不是以對別人的益處來定義一個人的價值,卻以他的偉大事業來做定論,這是人間紛擾難以止息的根源吧。

偉大,豈在事業?心靈的偉大,像佛這樣遍滿娑婆世界那樣大的佛身,你是否看不見?

Jewel Hsieh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  

,

Jewel Hsieh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 23